منتـــديــآت عـــآلم بۈلـــيۈۈد - عرض مشاركة واحدة - شــخــبط عــلــى جــدآر الـمـنـتـدى " 4 "
عرض مشاركة واحدة
قديم 16 / 08 / 2015, 35 : 05 PM   #953
ساتياجيت راي
روح المنتدى |●~
 
الصورة الرمزية ساتياجيت راي
 
تاريخ التسجيل: 11 / 02 / 2010
الدولة: ...........
العمر: 31
المشاركات: 1,600
معدل تقييم المستوى: 9048724
ساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond reputeساتياجيت راي has a reputation beyond repute
5587 رد: شــخــبط عــلــى جــدآر الـمـنـتـدى " 4 "

في...موسيقانا
.

.
كتبتَ أن الذي يكتب روايته يرث أرض تلك الرواية، تقول بأن لا مكان لهوميروس، بأنّك شاعر طروادة، وأنك تحب المهزومين، أنت تتّحد باليهود!
.
يجيب: آمل ذلك، فهذا أمر حسن، حسن الصيت في هذه الأيام. لكن الحقيقة لها وجهان. لقد استمعنا إلى الرواية الإغريقية وسمعنا أحيانا صوت الضحية الطروادية على لسان يوروبيدس. أما أنا، فإنني أبحث عن شاعر طروادة لأن طروادة لم ترو حكايتها، وأتساءل هل الشعب أو البلد الذي له شعراء كبار يملك الحق في السيطرة على شعب آخر لا شعراء له؟ وهل غياب الشعر عند شعب يشكل سبباً كافياً لهزيمته؟ هل الشعر إيماء أم هو أحد أدوات السلطة، هل بإمكان شعب أن يكون قوياً من دون أن يكتب شعراً. أنا ابن شعب غير معترف به بما فيه الكفاية حتى الآن. أريد أن أتكلم باسم الغائب باسم شاعر طروادة، فإن الوحي الشعري والمشاعر الإنسانية قد تظهر أكبر في الهزيمة مما هي في النصر. في الخسارة أيضاً شاعرية عميقة وقد تكون هناك شاعرية أعمق في الخسارة، ولو كنت أنتمي إلى معسكر المنتصرين لشاركت في تظاهرات التضامن مع الضحايا.
.
هل تعلمين لماذا نحن الفلسطينيين مشهورون، لأنكم أنتم أعداؤنا. إن الاهتمام بنا نابع من الاهتمام بالمسألة اليهودية، نعم الاهتمام بك وليس بي أنا. إذن نحن قليلو الحظ في أن تكون إسرائيل هي عدوّنا، لأنها تحظى بمؤيدين لا حدّ لهم في العالم، ونحن أيضاً محظوظون بأن تكون إسرائيل عدوّنا لأن اليهود هم مركز اهتمام العالم لذلك ألحقتم بنا الهزيمة وأعطيتمونا الشهرة. لقد ألحقتم بنا الهزيمة ولكن منحتمونا الشهرة.
.
يعلّق: نعم أنتم وزارة دعايتنا، لأن العالم يهتم بكم أكثر مما يهتم بنا وليست لدي أي أوهام حول هذا الأمر.
.
تسأله عن قوله «إن هزمونا في الشعر فهي النهاية».
.
__________________

،
لا أعرف ما أنا ذاهب إليه و لكنني أدرك تماماً ما أذهب عنه
ساتياجيت راي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس