روح المنتدى |●~
تاريخ التسجيل: 23 / 02 / 2011
الدولة: البيت
المشاركات: 2,417
معدل تقييم المستوى: 11601917
|
مقالآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ آآآت
The sahib of cinema
Bollywood star Shahrukh Khan
سيد السينما
نجم بوليود شاروخ خان
http://www.vb.eqla3.com/images-cache...3f5946f7e6.jpg
تقريبا في منتصف ليل مومباي , موسمية شديدة الرطوبة , عربة تحتوي على ما يمكن ان نقول الممثل الاكثر شهرة في العالم يسابق القمر المصفر الضخم المنعكس على بحر العرب الهادئ .
شاروخ خان - نجم الهند الرومانسي , الذي قيمته 660 مليون دولار مع قاعدة جماهيرية تقدر باكثر من مليار - يميل الى الوراء في مقعده , و خياله مكلل في سحابة من دخان السجائر .
نقي في بدلة رمادية متموجة , شعر اسود مصبوغ مرتدا الى الوراء مربوطا على شكل ذيل حصان صغير , دعته مجلة The man newsweek باعتباره واحدا من 50 شخصا الاكثر نفوذا في العالم , و الذي اطلقت عليه صحيفة لوس انجليس تايمز " ربما اكبر نجم سينيمائي في العالم " , جلس في هدوء و طمأنينة , يحتضن كوب صغير من القهوة السوداء مع كوع مسنود على كومة من الكتب المفضلة .
كنا ننطلق من خلال الشوارع الرطبة الزيتية في باندرا , , موطن اكبر نجوم بوليود , صناعة سينما الهند
2.2 مليار دولار .
مجموعة من المصورين يقومون بمطاردتنا على الدرجات النارية , و في بعض الاحيان ابواق تزمير الهائلة لعربة BMW بيضاء لامعة عند التعرف عليها على الفور من رقم لوحة العربة 555 , و لكن يبدو ان الخان لا يتأثر .
الملك خان , كما هو معروف شعبيا هو في طريقه الليلة لحضور العرض الاول للفلم الجديد , Issaq , الذي استضيف من قبل صديقه المنتج Jayantilal Gada .
اقصر مما كنت تتخيل , عند 1.73 سم , خان هو دمث , جذاب و يتحدث بهدوء .
قام بالتدخين بلا هوادة , دردش حول حبه للكتب , الظاهرة الثقافية الغريبة جدا في شهرته , سلسلة
عاداته السيئة
انا اخن كثيرا , و اتناول القليل جدا من الطعام
قوته السياسية حيث يمكن القول انه الممثل المسلم الاكثر شهرة في العالم , ظاهرة بوليود
نحن نقوم بعمل افلام ابطال خارقون , العدالة الاجتماعية ... تنوعنا و التاريخ الطويل منذ ان ظهرت افلام الاخوان لوميير هنا بعد باريس تجعلنا افضل من افضل صناع السينما في العالم .
و عن موقف الهند المعقد من الحياة الجنسية
انه بلد ثنائي التفرع
قرقر بصوت اجش , صوت معسول خلد في اكثر من 75 فلما هنديا
لديك الكاماسوترا , و من ثم لديك رقابة الفلم تظهر النحل او الزهور بدلا من التقبيل .
سعلت مخنوقا في العربة الممتلئة بالدخان , اخبرت , ان النوافذ المعتمة دائما مغلقة , لان المعجبين دائما يحاولون الوصول للنجم .
في بلاد النجوم فيها يعبدون كإلاه , خان ربما هو الشخصية الاكبر و الاكثر احتراما في البانتيون .
خلال العيد _ مهرجان بمناسبة انتهاء شهر رمضان _ قد عرف ان الملايين من محبيه المسلمين شاهدوا احدث افلامه ما يصل الى ثلاث مرات في يوم واحد في طقوس دينية شبه احتفالية .
قد وصفت الناقدة السينيمائة انوبا تشوبرا واصفة نفوذه - انه إله العصر الحديث , في شوراع الهند تباع ملصقاته جنبا الى جنب مع تلك الآلهة الدينية , و هناك معابد قد اقيمت بإسمه .
بعد رحلة استمرت 16 ساعة من سيدني و مرض جنون الاندفاع من مطار مومباي شاتراباتى شيفاجي في اكثر المدن سينيمائية _ المرور باستديوهات لامعة و احياء فقيرة , لوحات اعلانية عملاقة و شاحنات مكللة _ شهدت عبادة شاروخ خان مباشرة بعد الركوب في وقت متأخر من الليل مع الرجل نفسه من قصر مانات المطل على البحر الى انفينتي مول في انديري .
على الفور توقفت العربة , تأرجح حراسه لفتح الباب مع بحر من صراخ المشجعين المبطنين السجادة الحمراء , اضواء الكاميرات كالنجوم حارقة للعين , هتافات بـ " شاروخ , شاروخ " دمجت في دوامة منومة من الاصوات .
الاجسام الدافئة تتدافع بشكل مخيف , عندما تعثرت عضو من حاشيته انقذني بذراعه .
شخصيات بوليود الاكثر قوة متواجدة هنا الليلة , بما في ذلك النجم المنافس عامر خان .
و انما هذا SRK , كما هو معروف , الذي دائما ما يستقطب الانظار .
في المصعد الذي اتخذناه الى عرض الفلم الخاص , امرأة شابة طلبت منه التقاط صورة , و عندما اعتذر , قامت جاهدة بالسيطرة على دموعها .
في وقت لاحق , امرأة صغيرة الحجم , ألصقت وجهها في نافذة العربة و ألقت السلام في رهبة , قال لها متمنيا
اتمنى لك حياة جيدة
و من ثم تم تفريق الحشود من الطريق لعربته .
يوصف شاروخ خان بانه " العلامة التجارية SRK " في الهند .
له وجه لطيف _ دمامل صبيانية شفاه كيوبيد مقوسة ارجوانية و انف محارب باتان معقوف _ يبتسم باستمرار من اللوحات الاعلانية العملاقة في جميع انحاء هذه المدينة المتهالكة البحرية القديمة البالغ عدد سكانها 20 مليون نسمة .
نطاق اصدقائه من الممثل هيو جاكمان , الذي عضلات جذعه على اللوحات الاعلانية من اجل The wolverine المنتشرة في مومباي هذا الاسبوع منافسا شاروخ خان _ شاب لطيف جدا , جاء الى العشاء في مانات _ و Jim Gianopulos صاحب شركة فوكس الى الملياردير الهندي الصناعي موكيش امباني .
في وقت سابق , في مانات الذي يشبه القلعة , هو معلم سياحي حيث يتجمع مئات من المشجعين كل يوم احد لرؤية تلويح خان الملوكي من الشرفة .
مانات هي موطن ابنائه المراهقين آريان و سوهانا و الرضيع ابرام _ الذي ولد في عاصفة من الجدل من ام بديلة _ زوجته الهندوسية جوري , اخته لالا روخ خان و حاشية محلية من الطهاة , الحرس الخاص , المصممين , المدراء و السائقين .
لدى المنزل مناخ محموم خاص و ايقاع .
مدمن للعمل , ممثل مصاب بالارق يتنقل طوال اليوم , يرتب لفلمه الاخير - الضخم , الملون ببذخ تشيناي اكسبريس , الذي افتتح للتو في استراليا كجزء من اكبر اصدار عالمي للسينما الهندية على الاطلاق .
نادرا ما وجد , يسير في قصره اواخر الليل
نادرا ما اتمتع برفاهية بالوقت الذي أقضيه مع نفسي فقط , الناس تعتقد انني وحيدا و لكن عندما الاخرين يستطيعون يمكنني فعل ذلك ؟
الوقت , على ما يبدو , انها هي السلعة الاكثر ثمنا .
فقد اخبرني بنبرة حزينة انه لم يكن لديه الوقت لمشاهدة الافلام في المسرح المنزلي الذي بناه , و حتى ان هنالك غرف في مانات لا يعرفها لان
انا لم اتواجد هنا بما فيه الكفاية .
بينما انتظر في فندقي , مقابلتي مع النجم قد ألغيت عدة مرات قبل ان اهرع الى منزله شديد الحراسة , لدى وصولي قيل لي بشدة بانني سآخذ 15 دقيقة مع خان في العربة التي كانت تقله لحضور العرض الاول _ و لحسن الحظ , قد دعاني لمشاهدة الفلم معه و مواصلة الحديث في طريق العودة .
في اليوم التالي , خرج في جولة ترويجية لثلاث مدن اقليمية قبل ان يتوجه الى لندن و دبي .
المغتربين الهنود المتزايدين يؤكدون ان شهرته هي بنفس الكثافة في الخارج .
مخرج تشيناي اكسبريس روهيت شيتي يؤجج الحنين العميق للمثالية , القيم الهندية التقليدية من افلامه , من الغريب ان الممثل الاكثر شعبية في الخارج يقوم بمعظم افلامنا الهندية , اليس كذلك ؟
في عام 2005 كان لابد من إلغاء التصوير في محطة نيويورك المركزية فقد غرق الامن من قبل آلاف
من المشجعين .
و هو يمكنه ان يبيع ملعب ويمبلي في دقائق .
في هذا العصر المتراخي , من المثير للاهتمام رؤية هذا المستوى من الشهرة , و الذي قد وظفه خان ببراعة لتحويل نفسه _ و ربما في العالم _ الى النجم الهندي الاكثر قابلية للتمويل .
انه يدرك قيمة امتلاك الصورة العامة المضخمة , و هذا ما يفسر الحقيقة المفرطة , تقريبا شخصية نجم خيالية مع نظارة داكنة و بدلة انيقة .
انه يقتبس من الصديق كوينتين تارانتينو قوله _ اذا لم يكن لديك صناعة سينما مع ابطال و بطلات تتطلع اليها فلن يبقوا على قد الحياة .
في بوليود , سحر المدرسة القديمة ما زال حيا .
نجوم هوليود , مصدر الوحي , لا يواجهون مثل هذا المستوى من التعظيم
لانه النجم السينيمائي هناك لا يزال يعتبرها مجرد وظيفة . و لكن في الهند , اي شخص يمكنه اخذك من الواقع سينظر اليه مثل الإلاه .
بعيدا عن هذه الحقائق الخانقة , يقول انه يحب كونه نجما سينيمائيا , على الرغم من الهيستيريا التي يجتذبها يمكن ان تعيق الحياة الاسرية .
قال لي بأسى ان اطفاله لم يرغبوا بمرافقته الى العرض الاول لفلم The wolverine في الليلة التالية .
يحافظ خان على اسطورته من خلال تواجده المطلق , يغرد بلا ملل و يوقع التواقيع .
عمله الشاق هذا حقق له ثروة كبيرة , على الرغم من ان الممثل , اسطورة ذاتية و المتظاهر الذي يحب الاختباء وراء درع من انتقاص الذات _ كان قد قال انه موظف عند شاروخ خان الاسطورة _ قال لي , بعينين واسعتين , انه لا يفهم هذا الجوع , لذلك الضجيج الا و هو الشهرة .
انه يصر على انه ليس رجل اعمال و انه غير منظم , فقال بلهفة
في اعماقي , كل ما اعرف القيام به هو التمثيل .
و لكن مساعدته بوجا تصر قائلة _ هذا غير صحيح _ و بوجا هي محقة , اذا كان الحجم الهائل لامبراطورية الاعمال التي بناها هذا الممثل الذكي مع شهادة الباكلوريوس في الاقتصاد _ لديه صداقة قوية مع الملياردير بيرلا و سلالة رجال الاعمال امباني _ فما الذي يدل عليه هذا .
مجلة فوربس اطلقت عليه _ الشركة المتحدة شاروخ خان _ المعروف عنها بانها مملكة شركات مترامية الاطراف التي تشتمل الملكية المشتركة لفريق كولكتا نايت رايدرز لدوري الكريكيت الهندي , انتاج افلام بمؤثرات خاصة , الرقص في حفلات الزفاف مقابل رسوم ذكر انها تصل الى 500 الف دولار , قال مازحا ذات مرة
انا قرد يقوم بالاستعراض
متنزهات للاطفال , جولات لرحلات دولية , و الاعلان عن منتجات لا نهاية لها بدءا من البيبسي الى الساعات الفاخرة تاج هوير .
الاكثر ثمنا من كل هذا , ربما , هي منصة الجمهور التي اعطيت له للتعبير عن آرائه .
يتببببببببببببببببببببببب بببببببببع
|