التقرير اليوم عن الممثل الموهوب أبهاى دول(अभयदियोल[əbʱəj ) d̪ɪjo]، البنجابية Lਅਭੇਦੇਓਲ؛)..
ممثل هندى الأصل من البنجاب. يرجع تاريخ ميلاده الى 15 مارس 1976 . وهو آخر من انضم للسينما من عائلة دول وليس آخرا لإن فى انباء عن التحاق كاران ابن سونى دول بمعهد الإخراج ليستمر عطاء عائلة دول ..
كانت بدايه ابهاى من مسرح الجامعة اى منذ 10 عشر سنوات تقريبا لكنه لم يكن يريد الانشغال بالمسرح عن الدراسة .. وبعد التخرج أتى دور سونى دول ليقف مع ابهاى حتى يوقفة على بدايه الطريق ولكن موهبه ابهاى سرعان ما ساعدته على تخطى مساعده سونى وجعل اسمه بارزا فى موهوبين بوليوود الجدد.

كانت البدايه 2005 فى فيلم Socha Na Tha
وفى 2006 عن فيلم Ahista Ahista
وكان الإنطلاق فى عام 2007 بفيلم Honeymoon Travels Pvt. Ltd وفيه نال ابهاى جائزة افضل ممثل عن دورة بالفيلم كما نال الفيلم جائزة افضل فيلم فى الهند وامريكا فى مهرجان الفنون فى مجلس مدينة نيويورك. وكان ذلك بدايه الإنطلاق الحقيقيه لأبهاى.
وفى عام 2009 عن فيلم Dev.D.صنفت صحيفة تايمز اوف انديا ابهاى من افضل 5 نجوم بالسينما الهندية. كما ركزت عليه اغلب الصحف المحليه تحت عنوان من اكتر 50 رجل مرغوبون فى قارة اسيا.
يمتلك ابهاى شركة انتاج صغيرة يعاون فيها كتابه على انتاج مايحتاجة الفيلم من تكاليف وكان أول فيلم من انتاجه Road, Movie
حيث تدرب على الحياه العسكرية للفيلم . كما تدرب على اعمال الغوص فى اعماق البحار لفيلمه Zindagi Milegi Na Dobara الذى تم تصويرة فى اسبانيا.
ومن الناحيه الغرامية ابهاى يحب الممثله بريتى ديساى وكلاهما على علاقة جيده جدا فى مومباى.
عام 2010 حصل على افضل فيلم من مهرجان تورونتو السينمائى الدولى عن فيلم
وفى النهايه مازااااااااااااال عطاء عالة دول
( من تجميعى لمعلومات عن ابهاى)